"УСЛУГИ ПО ПРИСМОТРУ ЗА ДЕТЬМИ" ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС ЗДЕСЬ В ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова участвует в XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходит в Москве, в Администрации Президента РФ.
В рамках конференции проходит секция с руководством Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Роспотребнадзора. Накануне конференции забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова направила в федеральный аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ ряд вопросов для представителей данных ведомств, касающихся проблемы частных детских учреждений.
- В наш аппарат неоднократно поступали обращения от предпринимателей, оказывающих частные услуги по присмотру и уходу за детьми, с просьбой разобраться, почему к организациям, занимающимся в одной и той же сфере, нередко применяются разные критерии и требования для работы, - рассказала забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. – Так, при проверке соблюдения требований пожарной безопасности к такому бизнесу, располагающемуся в нежилых помещениях, инспекторами МЧС применяются строгие требования (аналогичные тем, что предусмотрены для муниципальных детских садов), тогда как к такому же виду бизнеса, но находящемуся в жилых помещениях, требования гораздо мягче. Таким образом, если два предпринимателя ведут один и тот же вид бизнеса, оба располагаются в жилом многоквартирном доме, но один занимает нежилое помещение, а другой жилое, требования к ним разные, значит, затраты на их исполнение разные, а значит, и конкурентные условия неравные.
Александр Чуприян, первый заместитель МЧС России, отметил, что пока по такой проблеме обращений не было, но считает, что требования в маленькому бизнесу, который в квартирах, и более крупному, располагающемуся в нежилых, должны быть разные.
Аналогичный вопрос Виктория Бессонова задала руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой, так как деятельность регулируется разными санитарными правилами.
- Например, в учреждениях, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, предприниматель должен обеспечить разделение кухни на цеха, и ее площадь должна быть не менее 16 кв. м. Если же дошкольная группа располагается этом же жилом доме, но в жилом помещении, то можно готовить на обычной кухне в 5-8 кв. м. и без разделения на цеха. Так же существенные различия и в части оснащения туалетных комнат. На конференции я отметила, что данная ситуация требует отдельного правового урегулирования. Возможно, было бы правильнее спрашивать с руководителя соблюдения норм безопасности в данной категории бизнеса не по типу помещений – жилые или нежилые, а по количеству воспитанников в учреждении? К малокомплектным группам требования не должны быть такими же, как к большим садам – считает бизнес-омбудсмен. – Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора России, согласилась с важностью поднимаемой проблемы и предложила более тщательно проработать вопрос, в том числе с другими регионами, для принятия оптимального решения.
В свою очередь Виктория Бессонова по возвращению в Читу планирует организовать встречу читинских предпринимателей, оказывающими частные образовательные услуги, с представителями Управления МЧС по Забайкальскому краю, территориального управления Роспотребнадзора, чтобы выработать совместные предложения по решению обозначенных проблем
Категория: БИЗНЕС | Добавил: редактор (26.11.2018)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск