МИХАИЛ САПОЖНИКОВ - ИСТОРИЯ ФРОНТОВИКА ИЗ УСТ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ КРАЕВЕДОВ.
Останки трёх красноармейцев, погибших в феврале 1945 года во время Восточно-Прусской операции, обнаружили в июле прошлого года в посёлке Поваровка (Калининградская область) при проведении земляных работ. Согласно архивным данным, там, в феврале 1945 года, шли бои с врагом, пытавшимся взять в окружение наступавшую в этом направлении 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Рядом с останками солдат поисковики нашли фрагменты амуниции, личные вещи и награды – нагрудный знак «Гвардия», медаль «За отвагу». По номеру медали удалось установить имя одного из погибших. Им оказался считавшийся пропавшим без вести в феврале 1945 года 20-летний гвардии старший сержант Михаил Сапожников, уроженец села Мулино Читинской области.
Перезахоронили останки гвардейца Сапожникова и двух его боевых друзей, имена которых пока не удалось установить, в братской могиле мемориального комплекса советским солдатам в посёлке Русское, что неподалеку от места гибели бойцов. Увековечили память на мемориальной плите среди более 2,6 тысяч бойцов, нашедших здесь упокоение.
На церемонию перезахоронения останков красноармейцев в Калининград из Читы прибыли Галина Васенкова – внучатая племянница гвардии старшего сержанта Сапожникова, а также первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский. Поисковики передали им награду, а также личные вещи – перочинный ножик, компас, бритву и десятикопеечную монету выпуска 1939 года.
В «Книге памяти» по Читинской области, на стр. 38 читаем: «Сапожников Михаил Моисеевич, 1925 года рождения. Быркинский район, село Мулино, полевая почта 33551, старший сержант. Погиб 15 марта 1943 года». Дата смерти не верна. Поисковиком, жителем села Кулусутай (уроженец с. Хада-Булак Борзинского района) Владимиром Рыбниковым найдены архивные документы. В именном списке команды № 504, отправленном Быркинским РВК в распоряжение команды 41-го запасного стрелкового Цугольского полка, есть дополнительная информация.
Время пребывания на жд станции – с 9 по 12 января 1943 года. Начальник команды Лесников Иннокентий Яковлевич. Порядок следования: от станции Борзя на подводах до Цугольского дацана. Команда снабжена довольствием, кормовыми на трое суток, по девять рублей в день. И прилагается полный список призванных – Демьян Подглазов, Василий Бушин, Михаил Сапожников, Андрей Жилин, Алексей Былков, Василий Терпугов, Михаил Сиротин, Георгий Чумаков, Александр Ерохин, Михаил Кочнев, Дмитрий Коренев, Михаил Черепанов, Николай Баженов, Гаврил Лопаткин, Герасим Каверзин, Лавр Данилов, Алексей Перфильев, Изосим Вишняков. Всем – по 18 лет, образование – от трёх до семи классов.
Далее читаем Приказ по 277-му гвардейскому стрелковому ордена Кутузова полку 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го Белорусского фронта от 6 ноября 1944 года за № 037-н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество, награждаю медалью «За отвагу» командира расчёта 1-й миномётной роты гвардии сержанта Сапожникова Михаила Моисеевича. 21 октября 1944 года, работая командиром расчёта, в бою за Виллюнен, он подавил огонь двух ручных пулемётов, уничтожил пять солдат противника, обеспечив продвижение пехоты».
Именно по номеру этой медали поисковикам удалось установить имя погибшего забайкальца (по данным приказа, с августа 1944 года Михаил Сапожников значился кандидатом в члены партии).
Удалось найти документы, где говорится, что гвардии младший сержант Михаил Моисеевич Сапожников, участвующий в боевых действиях с 4 мая 1943 года по 3 февраля 1944 года на Западном фронте, а с 8 мая 1944 года – на 3-м Белорусском, имеющий ранение 3 февраля в боях за Витебск, был награждён орденом Красной Звезды. «В наступательных боях при прорыве сильно укреплённой линии противника в районе рощи Чулок Витебской области, 23 июня 1944 года, под огнём противника он выдвинул свой мИномёт на 300 метров от траншеё врага и открыл сосредоточенный огонь по огневым средствам противника, уничтожив два станковых пулемёта, подавив огонь трёх миномётов и рассеяв до взвода пехоты врага. Этим способствовал успеху наших подразделений в овладении вражеских позиций. За мужество и отвагу тов. Сапожников М.М. достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды», – говорится в приказе командира 277-го гв. стрелкового полка гвардии подполковника А. Сердюкова от 18 сентября 1944 г.
А в бою за деревню Островно Вешенковичского района Витебской области 26 июня 1944 года наш земляк уничтожил три автомашины и захватил в плен 16 немцев. За этот подвиг его наградили вторым орденом Красной Звезды. В наградном листе указаны ордена, медаль «За отвагу» и представление к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «… Сапожников, будучи наводчиком 82-мм миномёта, при прорыве обороны противника в районе Калнуи, 6 октября 1944 года, не взирая на огонь противника, вместе с миномётом выдвигался в боевые порядки пехоты, и огнём из миномёта подавлял огневые точки врага. В этом бою тов. Сапожников уничтожил три станковых пулемёта противника и до 15 солдат.
В боях за город Маурас, 8 октября 1944 года при отражении контратаки противника, лично уничтожил трёх солдат и огнём из миномёта рассеял контратакующую пехоту противника. Достоин правительственной награды».
Дальнейший боевой путь и воинская судьба героического забайкальца неизвестны. В списках разыскиваемых уже после Победы воинов есть имя его матери – Сапожниковой Татьяны Лаврентьевны, проживавшей тогда на станции Борзя (улица Склад НКО 1625). Она разыскивала своих сыновей – Пантелеймона Моисеевича, 1919 года рождения и Михаила Моисеевича, 1925 года рождения (уроженцы села Мулино Быркинского района, проживавшие до войны в селе Покровка Калганского района). Последнее письмо от старшего сына Татьяна Лаврентьевна получила в начале 1943 года, когда он воевал под Сталинградом. Военкомат ответил матери: «… можно полагать погибшим 15 марта 1943 г.». На её запрос о младшем сыне, ответ практически также скуп на данные: «… войсковая часть 33551 выслала справку о прохождении службы Сапожникова М.М. от 7 января 1945 года. Установить прохождение службы невозможно, так как документы уничтожены в боевой обстановке. Можно полагать погибшим». Скорее всего, бедная женщина так и не узнала судьбы сыновей, не имела возможности прийти на их могилы. И только благодаря работе поисковиков, установлено место гибели её младшего сына – Михаила Сапожникова.
Владимир РЫБИН, Михаил МАЛАХОВ.
Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Добавил: редактор (26.04.2019)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск