ПАМЯТИ ХИРУРГА, ДРУГА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ИВАНА ИВАНОВИЧА ШОВДРЫ ОЧЕРК АЛЕКСЕЯ САКЛАКОВА
Слишком быстро все произошло… Не успели мы оглянуться, как не стало рядом с нами нашего большого друга Ивана Шовдры. За годы, отпущенные ему, он успел сделать очень много, причем для людей, не для себя.
После окончания Читинского медицинского института Иван Иванович 17 лет трудился врачом – хирургом в Петровске-Забайкальском. Сотни операций, тысячи спасенных жизней… никто из хирургов не считает количество этих жизней, так было всегда. Это были не только петроване, это были жители Хилокского и Красночикойского районов, куда он экстренно выезжал по санитарной авиации. Это были жители солнечной Республики Бурятия, где он родился и всегда очень тепло вспоминал о своей «малой Родине».
После переезда в Читу его организаторские способности разглядел и развил первый министр здравоохранения Забайкальского края Борис Сормолотов. Иван Иванович возглавил больницу реабилитационной помощи в Смоленке и за 4 года работы главным врачом сделал достаточно много – укрепил материально-техническую базу стационара, утеплил корпуса, оснастил ЛПУ новым оборудованием, решил вопросы по обучению кадров.
Следующим этапом в его жизни стало назначение главным врачом второго крупнейшего стационара в Чите – Городской клинической больницы № 1. Читинский «институт Склифасовского» дежурит 5 дней в неделю, а по некоторым нозологиям и всю неделю, поэтому спокойной жизни там не предвиделось. За эти годы Шовдра стал организатором здравоохранения высшей категории и вершиной его карьеры стала работа в качестве первого заместителя министра здравоохранения Забайкальского края. Это время теперь вспоминают главные врачи всех больниц Забайкалья, краевых и районных. Он был строг, но справедлив. За неделю мог съездить в Могочу и в Забайкальск, провести несколько видеоселекторных совещаний, поругать тех, кто это заслужил. Поругать…. и сразу протянуть руку помощи, сделать все для того, чтобы и врачам, и пациентам было легче.
Тысячи жизней спас доктор Шовдра, не смог только себя спасти. Слишком много работы, слишком много нервов, слишком много совещаний… А я вспоминаю первые дни далеких 90-х годов, когда ночью уехал по санитарной авиации в далекий Петровск. В районную больницу привезли молодого парня с ножевым ранением в области верхней трети бедра с полным пересечением бедренной артерии. На местной дискотеке ударили ножом, и этот удар должен был быть смертельным, ведь массивное кровотечение трудно контролировать, счет идет даже не на минуты, на секунды. Иван Иванович обработал рану и смог провести временное шунтирование – манипуляцию, обеспечивающую сохранность конечности. Когда я приехал в больницу, а прошло 7 – 8 часов (была сильнейшая вьюга, дорогу не было видно совсем), ситуация была под контролем. Мы вместе с Ваней провели пластику артерии, ушили рану. Сохранили не только жизнь молодому парню, но и ногу. Через несколько лет он стал учителем физкультуры в селе Петровск-Забайкальского района и был благодарен врачам за спасенную жизнь и здоровье. Один пример из тысячи….
Одним из первых учителей хирургии в его жизни был легендарный хирург, теперь член-корреспондент РАМН Георгий Цыренович Дамбаев. Много лет отработав «на земле», Иван Иванович сохранил все лучшие человеческие качества и в дальнейшем. Главное из которых – сделать все для всех. Светлая память тебе, друг мой из самого близкого круга! Твои добрые дела будут продолжать жить, напоминая нам о тебе. Но тебя будет очень не хватать всем нам, знай об этом…
«Со мной происходит что-то. Никто не дает ответ. Друзья остаются на фото. А в жизни их больше нет…».
Алексей Саклаков, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, хирург высшей категории
Категория: МЕДИЦИНА | Добавил: редактор (21.01.2019)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск