Главная » Статьи » НОВОСТИ ДНЯ

БИВЕНЬ МАМОНТА ПЫТАЛИСЬ ВЫВЕЗТИ В КИТАЙ
Более 34 килограммов предметов животного происхождения, предположительно бивня мамонта, было изъято пограничниками в международном железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск» в ходе осмотра груженого состава российского формирования, следовавшего на выезд из Российской Федерации. Нелегальный груз был скрыт от пограничного и таможенного контроля в железнодорожной платформе.
Лица, причастные к попытке вывоза с территории России нелегального груза животного происхождения устанавливаются. Правонарушители рассчитывали, что благодаря недостаточной видимости, а поезд следовал через государственную границу в ночное время, незаконный груз останется незамеченным. Однако их планам помешала чуткая служебная собака по кличке Лео. Овчарка подала сигнал, после чего из технологических полостей состава были извлечены пять свертков.
Обнаруженные предметы переданы в Читинскую таможню для проведения идентификационной и товароведческой экспертизы.
Вывоз бивня мамонта для забайкальского участка государственной границы – явление довольно редкое, несмотря на то, что этот природный материал высоко ценится в Китае и используется для изготовления украшений, элементов декора, перепродажи в частные коллекции, а также для изготовления препаратов, применяемых в восточной медицине.
Высокий спрос последних десятилетий на мамонтовую кость порожден частичным запретом ООН в 2002 году на торговлю слоновой костью из-за сокращения популяции слонов в Азии и Африке. Предприимчивые старатели тут же заняли образовавшуюся нишу, предложив покупателю альтернативу в виде костей мамонта, причем преимущественно добытого на территории Якутии, где по оценкам специалистов содержится 60-80% мировых запасов этих ископаемых.
Добывать же останки мамонта в России согласно пункту 6 статьи 6 Федерального закона от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах» можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Хотя чаще всего добыча костей все же ведется незаконно, а вслед за незаконной добычей – такой же незаконный вывоз ископаемых за границу.
Юлия Фоменкова, Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю 19.06.2017 г.
Категория: НОВОСТИ ДНЯ | Добавил: редактор (19.06.2017)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0