Главная » Статьи » НОВОСТИ ДНЯ

Три волшебные буквы: ВМП.
В ноябре 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: "В этом году высокотехнологичная медицинская помощь оказывается почти тысячами медицинских организаций по всей стране, как федеральных, так и региональных. Объемы такой помощи постоянно растут. В 2015 году лечение получили более 800 тысяч человек. Планируется, что до конца этого года эта цифра вырастет еще на 100 тысяч", — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами. Как рассказала на том же совещании заместитель председателя правительства Ольга Голодец, ассигнования на высокотехнологичную медицинскую помощь в 2016 году увеличились на 18% и достигли 177 миллиардов рублей. При этом, по ее словам, в 2017 году на эти цели в бюджете предусмотрен 191 миллиард рублей.
Читинские специалисты по многим позициям оказания ВМП землякам – забайкальцам находятся на уровне ведущих российских федеральных клиник. Нашим пациентам зачастую не нужно ехать в больницы Москвы, Новосибирска, Томска, так как в Чите сложнейшие оперативные вмешательства проводятся на самом высоком уровне и бесплатно для пациента, так как лечение оплачивается за счет федерального или регионального бюджета. В самых сложных случаях наши земляки получают лечение за пределами края, ежегодно в лучшие федеральные центры выделяется более тысячи квот.
Что же доступно жителям Забайкальского края на сегодняшний день в ведущих стационарах Читы? Назову только самые распространенные оперативные вмешательства, на протяжении многих лет спасающие жизнь и возвращающие здоровье больным людям. Самый актуальный вопрос современной медицины – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, занимающая во всем мире первое место (более 50% в структуре всей смертности). В Краевой клинической больнице борьба с этими болезнями идет реально в круглосуточном режиме, независимо от времени года или дня недели. В 2016 году проведено 1997 коронарографических исследований (наибольшее количество за последние десять лет, в 2010 году было - 684). Коронарных стентирований за прошедший год выполнено 450 (2010 год – 85, то есть в пять раз больше!). Операций на «открытом сердце» (аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов) – 45, но это, если можно так сказать, «штучные» операции. Министром здравоохранения Забайкальского края Сергеем Давыдовым поставлена серьезная задача – в 2017 году вдвое увеличить количество данных вмешательств. Хочу назвать докторов, которые с полной отдачей тратят свои силы и свое время для улучшения демографии в Забайкалье: Петр Иванов, Александр Бердицкий, Дмитрий Иванов, Дмитрий Нардин, Григорий Сизов, Алексей Грешилов.
Еще два вида вмешательств, которые реально влияют на качество и продолжительность жизни людей. Пациентам со сложными нарушениями ритма сердца хирурги – аритмологи Максим Черняев и Сергей Степин имплантировали в 2016 году 180 электрокардиостимуляторов. Если в 2010 году операции на сонных артериях с целью профилактики инсульта проведены были 34 пациентам, то за 2016 год – уже 102 оперативных вмешательства. Это дело «золотых» рук хирургов Дмитрия Россика, Максима Басловяка, Сергея Гончарова.
Операции по замене крупных суставов давно не редкость в травматологических отделениях Читы. Зачастую этот вид помощи показан пациентам в возрасте, с сопутствующей патологией, потерявших возможность свободно передвигаться, а соответственно лишенных простых человеческих радостей. На сегодняшний день эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов успешно проводится в Краевой клинической больнице (2016 год – 131 операция), в Городской клинической больнице № 1 (134), в Дорожной клинической больнице (140), в «Академии здоровья» (108). Данные сложные операции теперь проводятся и в Краевой больнице № 4 города Краснокаменска (9 операций). Итого, за прошлый год 522 человека вернулись к нормальной жизни, к работе и отдыху. Вот эти доктора поднимают с больничной койки самых тяжелых пациентов: Олег Кошкин, Сергей Давыдов, Александр Мироманов, Андрей Целюба, Александр Бусоедов, Денис Дрянов, Сергей Загородний, Роман Бянкин.
Леонардо да Винчи сказал: «Глаза называют окном души», а Рерих: «Космос отражается в зрачке каждого глаза». Только в офтальмологическом отделении Краевой клинической больницы под руководством Александра Заиграева в 2016 году имплантировано 2046 «искусственных хрусталиков», вернув зрение людям всех возрастов, чаще всего пожилым. После снятия повязки зачастую пациенты не могут сдержать слез радости и обнимают своего лечащего врача.
Я рассказал только о части той работы, которую проводят читинские специалисты в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Но если сложить те сухие цифры, которые я называл, то получается очень солидный итог: за 2016 год пять тысяч триста сорок (5340!) забайкальцев получили реальную помощь под сенью трех волшебных букв: ВМП. Много это или мало? Попробуйте эту цифру умножить на количество бессонных ночей, проведенных реаниматологами у постелей этих пациентов в первые дни после операции. Прибавьте родственников, которые радовались успехам врачей и спасению своих родных. Не забудьте вычесть здоровье, потерянное самими докторами в процессе лечения и ночных дежурств. Разделите на редкие благодарности в наше непростое время. Что получится? Я не знаю… можете посчитать, если хотите.
Алексей Саклаков, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, хирург высшей категории
Категория: НОВОСТИ ДНЯ | Добавил: редактор (30.01.2017)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0