ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ РАСПРОCТРАНЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» ПРЕСЕКЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ
Несмотря на многочисленные исследования и попытки подсчитать точное количество погибших во время Великой Отечественной войны, вряд ли когда-нибудь это удастся. В декабре 2011 года Межведомственной комиссией по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата, Росархива озвучены общие демографические потери страны за военный период – 26,6 млн. человек. К концу войны из мужчин, родившихся в 1923 году (т.е. тех, кому в 1941 было 18 лет) в живых осталось около 3%. Кроме погибших, к человеческим потерям можно отнести и резкое падение рождаемости. Если бы она сохранилась на прежнем уровне, численность населения СССР могла быть на 35-36 миллионов человек больше. Казалось бы, человечество раз и навсегда получило прививку против нацизма. Но сегодня, спустя 75 лет, омерзительная идеология превосходства одних людей над другими по национальному признаку вновь будоражит неокрепшие умы и распространяется среди молодежи, не знающей ужасов войны.
Пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю в сети «Интернет» был выявлен сайт, содержащий в открытом доступе русифицированную электронную версию книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf», внесенной в Федеральный список экстремистских материалов и зафиксированной в нем под номером «604».
Книга, написанная немецким диктатором еще в 1925-1926 гг., оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стала Вторая мировая и Великая Отечественная войны. Гитлер использовал тезисы идеологии «еврейской угрозы», захвата мировой власти евреями, видел большую опасность для немецкой общины Австро-Венгрии в «славянизации» этой страны. «Арийцы явились основоположниками человечества. Евреи никогда не были кочевниками, но паразитировали на теле других народов», – считал кровожадный фанатик. Одним из важнейших пунктов гитлеровской идеологии национал-социализма стало противостояние марксизму, ассоциировавшемуся в воспаленном сознании диктатора с еврейством. Гитлер обвинял марксизм в стремлении уничтожить человеческую, арийскую культуру в целях установления мирового господства над всем человечеством, то есть в том, чем, собственно говоря, занимались палачи Вермахта, оставляя после «благородных» арийцев реки крови и выжженную землю. Россию и вовсе Гитлер воспринимал как пространство для территориальной экспансии. Сохранение человеческой формы жизни на советских просторах в его планы не входило.
Итоги внедрения такой «просветленной», «единственно верной» идеологии – уничтоженные народы, десятки миллионов исковерканных жизней, сожженные в топках концлагерей дети, старики и женщины, бесчеловечные опыты над живыми людьми. Список преступлений Третьего рейха можно продолжать бесконечно. Тем печальнее, что в стране, заплатившей за мир на земле такую страшную цену, попытки распространить идеологию нацизма практически не прекращаются. Даже в Германии 30-х годов книга «Mein Kampf» продавалась довольно вяло, в отличии от современной России. И это сейчас, когда деструктивность книги не вызывает никакого сомнения, а фигура ее автора представляется исключительно в мрачных тонах. Отклонений в психике немецкого диктатора было так много, что они просто не укладываются в стандартный диагноз для обычных больных. Немецкий психиатр А. Кронфельд ставил Гитлеру диагноз антисоциальная истерическая психопатия. Его коллега К. Вильманс диагностировал у Гитлера кратковременную, но довольно тяжелую психогенную слепоту. Психиатр О. Бумке так и не смог решить, что же больше преобладало в личности фюрера – истеричность или параноидность. Э. Фром отмечал симптоматику некрофилии. Голландский психиатр Р. Штольк считал, что фюрер обладал повышенной самовнушаемостью и тяготел к мистицизму на фоне тяжелого дефекта эмоционально-волевой сферы и болезненных особенностей интеллектуальной деятельности. Американский психиатр Г. Джилберт отмечал психические отклонения и у соратников диктатора. Так, Г. Геринг отличался чрезмерной агрессивностью, самовлюбленностью и некритичностью, что и привело его в движение нацистов, отличавшееся полным неуважением к чужой личности и агрессивной нетерпимостью к инакомыслию.
Но даже несмотря на заключения именитых психиатров и приговор Международного военного трибунала по итогам Нюрнбергского процесса, окончательно искоренить нацизм до сих пор, увы, не удалось даже в нашей стране. В июле 2009 г. заблокирован, разместивший на своей странице книгу «Mein Kampf», исторический сайт «Хронос». В июле 2010 г. ограничен доступ к Интернет-ресурсам «Либрусек», thelib.ru, zhurnal.ru, «Архив Интернета» и другие, на которых размещалась книга военного преступника. В феврале 2014 г. запрещен доступ к одной из страниц «Википедии» в связи с тем, что она содержала ссылки на сочинение Гитлера.
И вот во Всемирной паутине вновь «проросли» нацистские идеи. В целях ограничения доступа к экстремистскому контенту Пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю направлено обращение в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю. Несмотря на то, что установить лиц, причастных к их распространению, пока не удалось, Интернет-ресурс, содержащий книгу «Mein Kampf», уже заблокирован.
А между тем распространение пагубного агрессивного контента чреваты не только расстройствами неокрепшей психики, но и юридическими последствиями. Административная ответственность предусмотрена статьями «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (ст. 5.26 КоАП РФ); «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП РФ); «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…» (ст. 20.3 КоАП РФ). Предусмотрена законом и уголовная ответственность: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ), «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ), «Организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ), «Организация деятельности экстремистской организации» (ст. 282.2 УК РФ), «Геноцид» (ст. 357 УК РФ). Противостоять распространению экстремизма, нацизма и прочего деструктивного контента, в том числе и в Интернете под силу любому гражданину. Для этого нужно обратиться в органы безопасности, прокуратуру либо органы внутренних дел, оставив сообщение, прислав ссылку, уведомив об изготовлении, хранении и распространении вредоносного контента, привнеся таким образом свой личный вклад в создание нравственно здорового общества.
Юлия Фоменкова, Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю 17.09.2018 г.
Категория: ЗАКОН | Добавил: редактор (17.09.2018)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0