ПЕРВЫЕ СУРКИ В ЗАКАЗНИКЕ "ДОЛИНА ДЗЕРЕНА" ПРОСНУЛИСЬ ОТ СПЯЧКИ ЕЩЁ 12 МАРТА.
В важнейшем тарбаганьем заказнике Забайкальского края идет пробуждение сурков от зимней спячки
В заказнике федерального значения «Долина дзерена», важнейшем резервате для сохранения тарбагана в Юго-Восточном Забайкалье, сотрудники Даурского заповедника наблюдают за пробуждением первых монгольских сурков (тарбаганов) от зимней спячки. Самые нетерпеливые вышли из нор еще 12 марта.
Весна в степях Даурии постепенно вступает в свои права. Спавшие всю зиму глубоким сном монгольские сурки, или тарбаганы начали покидать свои зимовочные норы. Инспектор Даурского заповедника Е.И. Волокитин отметил первое появление тарбагана в федеральном заказнике «Долина дзерена» в этом году еще 12 марта. Выход сурков из нор, также как и залегание в спячку, сильно растянуты. Обычно зверьки в Забайкалье начинают просыпаться в конце марта, а некоторые особи могут проспать и до первой половины апреля. Пробуждение сурков из спячки не связано напрямую с повышением температуры, ведь весной в глубине нор она не только не повышается, но нередко продолжает понижаться. В действие вступают так называемые «биологические часы», побуждающие зверька выйти из глубокого оцепенения, при котором температура его тела находилась на уровне всего 4-8 градусов Цельсия. Первое время (1-1,5 месяца) после выхода из спячки сурки будут продолжать расходовать остатки своего жира, ведь питание они могут найти сейчас весьма скудное – корни некоторых многолетних трав и прошлогоднюю ветошь. Можно сказать, что весна в жизни сурков – период еще более ответственный, более тяжелый, чем зима. Ведь нужно не только дождаться появления молодой растительности (основного корма сурков), но и приступить к размножению, которое требует большого расхода энергии. Вот почему худые, накопившие мало жира в прошлом году тарбаганы редко обзаводятся потомством – самим бы до свежей зелени дожить.
Справка
Монгольский сурок (тарбаган) – охраняемый вид грызунов, включенный в Красные книги как региона (Забайкальского края), так и России. Редким вид стал и во многих районах Монголии, что послужило причиной включения вида в Международную Красную книгу и введения запрета на добычу сурков охотниками. В Юго-Восточном Забайкалье вид широко распространен по степям и лесостепям от Кыринского района на западе до реки Аргунь на востоке. Но, к сожалению, численность сурков в большинстве районов крайне низкая. В настоящее время основная часть популяции тарбагана Юго-Восточного Забайкалья сосредоточена в Забайкальском и Борзинском районах Забайкальского края на территории федерального заказника «Долина дзерена». По последним данным здесь насчитывается до 2 тысяч семей сурков (более 5000 особей), что составляет половину или даже немного более от общей численности тарбаганов в Забайкальском крае.
Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и расположен к востоку от Даурского заповедника в Борзинском и Забайкальском районах Забайкальского края. Южная граница заказника совпадает с государственной границей Российской Федерации. Заказник находится под охраной инспекции Даурского государственного заповедника.
Автор материала Юрий Баженов, кандидат биологических наук, научный сотрудник заповедника "Даурский".
Категория: ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО | Добавил: редактор (25.03.2019)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск